Pengendalian Kualitas Proses Produksi Teh Hitam di PT. Perkebunan Nusantara XII Unit Sirah Kencong

Qulsum Dwi Anggraini, Haryono Haryono, Diaz Fitra Aksioma
Submission Date: 2016-07-18 14:31:24
Accepted Date: 2016-12-19 15:34:15

Abstract


PT. Perkebunan Nusantara XII Unit Serah Kencong merupakan perusahaan BUMN yang bergerak di bidang budidaya hasil perkebunan salah satunya teh hitam. Pengendalian kualitas yang dilakukan hanya berupa pencatatan hasil secara deskriptif sehingga hasilnya tidak mampu menunjukkan kebaikan suatu proses produksi. Pada kenyataannya pabrik sering mengalami masalah pada volume density yang menyebabkan perubahan kualitas dari rasa dan kepekatan warna. Density seringkali melebihi batas spesifikasi yang telah ditentukan yang membuat kualitas teh hitam menurun. Pada penelitian ini, pengendalian kualitas dilakukan secara multivariat karena density memberikan pengaruh terhadap karakteristik yang lain yaitu kepekatan warna dan rasa. Peta kendali yang digunakan adalah MEWMV dan MEWMA yang dinilai lebih sensitif terhadap pergeseran proses daripada peta kendali multivariat yang lainnya. Diperoleh hasil pembobot yang optimal adalah 0,9 untuk MEWMV dan MEWMA. Dari pembobot tersebut proses produksi teh hitam di PT. Perkebunan Nusantara XII Unit Serah Kencong XII belum terkendali secara statistik.  Indeks kapabilitas multivariat yang diperoleh adalah sebesar 2,02. Sehingga ada kecenderungan kinerja proses telah kapabel pada ketiga variabel. Nilai yang diperoleh adalah -0,53 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 1 sehingga kinerja proses multivariat belum kapabel.

Keywords


Kapabilitas; MEWMA; MEWMV; Peta Kendali; Teh Hitam

References


Direktorat Jenderal Perkebunan. 2015. Statistik Perkebunan Indonesia Teh. Laporan Statistik Perkebunan Indonesia. Jakarta

Yunitasari, L. 2010. Quality Control Pngolahan Teh Hitam di Unit Perkebunan Tambu, PT. Perkebuanan Tambi Wonosobo. Laporan Tugas Akhir Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakart

Januar, M. 2012. Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Pengeringan Teh Hitam Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PTPN XII Wonosari, Malang). Laporan Tugas Akhir Jurusan Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya: Malang

Huwang, L., Yeh, A., & Wu, C. 2007. Monitoring Multivariate Process Variability for Individual Observation. Journal of Quality Technology, vol 39,3, pp.258.

Montgomery, D. C. 2009. Introduction to Statistical Quality Control Sixth Edition. United States of America. John Wiley & Sons, Inc.

Werner, L. 2011. Desempenho de Indices de Capacidade de Processos Multivariados: Uma Comparacao de Indices Via Simulacao. Roberto de France Moreira Junior. Porto Alegre.

Dewi, A.S. 2015. Proses Pengeringan Bubuk Teh Pada Pengolahan Teh Hitam CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kertowono Lumajang Jawa Timur. Laporan Kerja Lapang Jurusan Keteknikan Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.