Desain Interior Toko Buku Uranus dan Kafe Libreria dengan Konsep Eco Industrial

Irfanuddin Irfanuddin, Aria Weny Anggraita, Thomas Ari K
Submission Date: 2016-07-30 02:46:10
Accepted Date: 2017-01-16 09:28:05

Abstract


Membaca adalah salah satu kegiatan yang berguna untuk menambah wawasan. Wawasan sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan sehingga masyarakat dapat meningkatkan kemampuan dan meningkatkan daya saing mereka. Hasil survey UNESCO pada tahun 2011 dikatakan bahwa minat baca masyarakat Indonesia hanya berkisar 0.001% yang berarti, dari 1000 masyarakat Indonesia hanya 1 orang yang memiliki minat baca. Sementara UNDP merilis angka melek huruf orang dewasa Indonesia hanya 65,5%, sedangkan Malaysia sudah mencapai 86,4 persen. Menurut perhitungan presentase UNESCO, Indonesia merupakan negara dengan tingkat minat membaca yang paling rendah di Asia. Toko buku Uranus Surabaya membuka sebuah kafe bernama Libreria Eatery sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan pengunjung toko buku Uranus sendiri. Metode desain meliputi pengumpulan data lewat pengamatan lapangan dan penyebaran kuisioner kepada pengunjung dan remaja di surabaya. Metode pengumpulan data dilanjutkan dengan melakukan analisa sehingga didapatkan permasalahan dalam desain interior toko buku dan kafe tersebut dan dapat diberikan solusi solusi untuk pemecahan masalah interior yang ada serta dapat diterapkan pada elemen elemen pembangun ruang interiornya. Konsep desain yang akan diterapkan adalah konsep Eco Industrial dimana konsep industrial adalah sebuah konsep yang disesuaikan dengan kehidupan perkotaan serta mengikuti tren yang diminati oleh remaja sehingga dapat meningkatkan minat remaja untuk mengunjungi toko buku. Konsep eco sendiri sebagai penyeimbang konsep industrial untuk memberikan kesan dinamis serta pemanfaat 3R yaitu Recycle, Reuse, Reduce dapat memberi nilai positif untuk bisnis tersebut.

Keywords


Toko Buku; Kafe; Minat Baca; Eco, Industrial

References


Baraban, R. S. Successful Restaurant Design. London: Architectural Press.1989

Barr,Villma. Designing To Sell. New York. 1990

De Chiara, Joseph & Callender, Jhon. Time Saver Standart Of Building Types (3rd ed). New York : 1990. McGraw-Hillbook Co.

Joseph Durocher, John Wiley. Successful Restaurant Design. New York : 2001

Kamus Besar Bahasa Indonesia. (1996). Jakarta: PN Balai Pustaka.

Lawson, F. Restaurant Planning and Design. New York: Van Nostrand Reinhold. 1973

Neufert, Erns. Architect’s Data. Granada : New York, 1980

Neufert, Ernst. Data Arsitek Jilid 2 Ed.33.Jakarta: Erlangga. 2002

Panero, Julius dan Martin Zelnik. Dimensi Manusia dan Ruang Interior. Jakarta : Erlangga, 1979

Pile, John. F. Interior Design. New York: Harry N. Abrams, In Corporated, 1988

Soekresno. Manajemen Food and Beverage.2000 Edisi ke II. Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

Suptandar, J.P. Disain Interior Pengantar Merencana Interior Untuk Mahasiswa Disain dan Arsitektur. Jakarta : Djambatan, 1999.


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.