Desain Interior Restoran Live Seafood Terminal Surabaya dengan Konsep Perpaduan Budaya Surabaya dan Madura

Caesar Novita Sari Dewi, Budiono Budiono
Submission Date: 2016-08-02 08:41:08
Accepted Date: 2017-02-01 16:39:14

Abstract


Restoran Live Seafood Terminal merupakan salah satu restoran berkelas di Surabaya. Restoran Terminal memiliki bentukan fasad yang menarik sebagai restoran seafood. Namun interior restoran ini kurang memiliki karakteristik khusus yang menunjukkan corporate image atau ciri khas restoran seafood. Jarak antar kelompok meja juga berdekatan, sehingga kurang adanya privasi antar kelompok pengunjung. Metode desain dalam hal ini dapat dilakukan dengan dua tahap yaitu pengumpulan data, tahap analisis data, dan konsep desain hingga desain akhir. Tahap pengumpulan data berupa observasi (wawancara, kuisioner, survey lapangan) dan studi literatur Untuk tahap analisa meliputi studi eksisting berupa analisa aktivitas dan kebiasaan pegunjung, kebutuhan ruang, studi banding, sirkulasi, corporate image, dan fasilitas. Konsep desain yang dihadirkan yaitu restoran seafood dengan perpaduan budaya Surabaya dan Madura. Aplikasi konsep khas restoran seafood mengaplikasikan material-material laut seperti ikan, kerang, dan koral, serta warna biru sebagai aksentuasi. Untuk konsep Surabaya mengaplikasikan icon Sura dan Baya dan Tari Remo untuk desain Interior. Sedangkan untuk konsep Madura menggunakan Karapan Sapi. Dari hasil desain tersebut diharapkan dapat menghasilkan sebuah desain interior restoran yang nyaman dan memiliki karakteristik yang berbeda dari restoran lain sehingga tidak kalah saing, sekaligus edukasi local genius bagi masyarakat.

 


Keywords


Budaya Madura; Budaya Surabaya; Interior Restoran

References


Ching, Francis D.K . 1996. Ilustrasi Desain Interior. Jakarta :

Erlangga.

Frick, Heinz, 1998. Ergonomi konsep dasar dan aplikasinya,edisi 1. Jakarta: Guna Widya.

Kobayashi, Sigenobu. 1998.Colorist, a Practical Handbook for Personal and Profesional Use. United States: Kodansa America, inc.

Kobayashi, Sigenobu. 1998.Colorist, a Practical Handbook for Personal and Profesional Use. United States: Kodansa America, inc.

Neufert, Ernst. 1994. Data Arsitek . Jakarta : Erlangga.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 304/Menkes/Per/89 tentang

persyaratan rumah makan

Sugiarto, dan Sri Sulartiningrum, 2001. Pengantar akomodasi dan

Restoran. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.Sulartiningrum (2003 : 91-96)

Suptandar, Pamudji. 1982. Interior Design II. Jakarta : Djambatan.

http://kebudayaanindonesia.net/kebudayaan/901/tari-remo Kategori: Seni Tari • Ditulis oleh editor • Dipublish Mei 1, 2014 9/5/2016 10.26

http://www.asalmulane.com/2012/04/kisah-restoran-pertama-didunia.html. Diakses pada : 5 Februari 2016

http://library.binus.ac.id/eColls/eThesisdoc/Bab2HTML/2012200047DIBab2001/page71.html. Diakses pada : 5 April 2016

http://library.binus.ac.id/eColls/eThesisdoc/Bab2HTML/2012200047DIBab2001/page71.html. Diakses pada : 5 April 2016


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.