Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan Pada Perlakuan Cekaman Genangan

Eka Afiyanti Rohmah, Triono Bagus Saputro
Submission Date: 2016-08-04 22:25:56
Accepted Date: 2016-11-23 18:14:55

Abstract


Tanaman Kedelai (Glycine max. L) adalah tanaman pangan yang penting terkait kandungan nutrisinya, terutama kandungan protein yang tinggi. Kebutuhan yang meningkat tidak diimbangi dengan peningkatan produksinya. Salah satunya karena pengaruh faktor cekaman genangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh cekaman genangan terhadap pertumbuhan tanaman kedelai dan profil protein pada kondisi stres genangan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktorial pada taraf kepercayaan 95% untuk analisis kuantitatif, berupa pengamatan pertumbuhan yang meliputi parameter tinggi tanaman, jumlah cabang, luas daun, berat basah dan berat kering, panjang akar tanaman dan jumlah akar adventif. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa cekaman genangan mempengaruhi pertumbuhan tanaman. hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan pada beberapa parameter pertumbuhan. Penurunan paling signifikan terjadi pada perlakuan cekaman genangan dengan konsentrasi genangan 200%. Secara berturut-turut, untuk parameter luas daun, berat basah dan berat kering serta panjang akar tanaman sebesar 15.99 cm2, 3.16 g, 0.59 g, 15.38 cm. Parameter akar adventif mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan konsentrasi cekaman. Peningkatan jumlah akar adventif tertinggi terjadi pada genangan 200% dengan nilai tertinggi 18,00

Keywords


Cekaman Genangan; Glycine max L.; SDS-PAGE

References


H.S. Suprapto. Bertanam Kedelai. Cetakan Kedua puluh. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya. (2001).

Y. A. Hilman, Kasno, dan N. Saleh. Kacang-kacangan dan umbi-umbian: Kontribusi terhadap ketahanan pangan dan perkembangan teknologinya. Dalam Makarim, et al. (penyuting). Inovasi pertanian tanaman pangan. Puslitbangtan Bogor: 95-132 hlm. (2004.)

S., Shimamura, T. Mochizuki, Y. Nada, and M. Fukuyama. Formation and function of secondary aerenchyma in hypocotyl, roots and nodules of soybean (Glycine max) under flooded condition. Plant Soil: 351−359. (2003).

M.M. Adie,. Pembentukan varietas unggul kedelai. hlm. 111−142. Laporan Teknis 1997. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, Malang. (1997).

I.K, Hendriyani, dan N. Setiari. Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Kacang Panjang (Vigna Sinensis) pada Tingkat Penyediaan Air yang Berbeda. Jurnal Sains & Mat. Vol. 17 No. 3: 145-150. (2009).

Kurniawan, Hayat, R., Ali, S., Amara, U, Khalid, R. & Ahmed, I. Soil beneficial bacteria and their rolein plant growth promotion: a review. Ann. Microbiol. DOI 10.1007/s13213-010-0117-1. (2014).

N., Hidayati. Karakteristik Morfologi Tanaman Pakan Indigofera zollingeriana pada Berbagai Taraf Stres Kekeringan dan Interval Pemangkasan. JTV. Vol. 17 No. 4: 276-283. (2012).

P.A., Roger,. Zimmerman, W.J. & Lumpkin, T.A. Microbiological Management of Wetland Rice Fields. Soil Microbial Ecology.Edited by Meeting, F.B., Marcel Dekker, Inc.New York. p: 417-447. (1992).

N.,Kawano. Ella, E., Ito, O., Yamauchi, Y. & Tanaka,K. Metabolic changes in rice seedlingswith different submergence tolerance after desubmergence. Environmental and Experimental Botany. 47:195–203. (2002).

W.M.,Vriezen Zhou, Z. & Van Der Straeten, D. Regulation of Submergence-induced Enhanced Shoot Elongation in Oryza sativa L. Annals of Botany, 91:263-270. doi: 10.1093/ aob/mcf121. (2003).

M.B., Jackson & Colmer, T.D. Response and Adaptation by Plants to Flooding Stress. Annals of Botany. 96: 501–505. doi:10.1093/ aob/mci205 (2005).

T, Sato., Harada T, Ishizawa K. Stimulation of glycolysis in anaerobic elongation of pondweed (Potamogeton distinctus) turion. J. Exp. Bot. 53:1847–56. (2002).

Hendaryono, Daisy.P.S dan Ari Wijayani. Teknik Kultur Jaringan (Pengenalan dan Petunjuk Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif-Modern). Penerbit Kanisius. Yogyakarta (1994).

E. F., George and P. D. Sherrington. Plant Propagation by Tissue Culture. England: Exegetics limited. (1984).

L., Firdaus, N., Wulandari, S. dan Mulyeni, G. D. Pertumbuhan Akar Tanaman Karet Pada Tanah Bekas Tambang Bauksit Dengan Aplikasi Bahan Organik. Jurnal Biogenesis 10: 1. (2013).

S, Haryanti. Jumlah dan Distribusi Stomata pada Daun Beberapa Spesies Tanaman Dikotil dan Monokotil. Buletin Anatomi dan Fisiologi 18 (2). (2010).

M.A., Hossain, dan S.N. Uddin. Mechanism of Waterlogging Tolerance in Wheat : Morphological and Metabolic Adaptations Under Hypoxia or Anoxia. Australian Journal of Crop Science 5: 1094-1101.( 2011).

W, Ralph. Soybean respond to controlled waterlogging. Rural Res. 120: 4-8. (1983)

M, Bacanamwo and L.C. Purcell. Soybean root morphological and anatomical traits associated with acclimation to flooding. Crop Sci. 39: 143–149. (1999).

R. T, Hapsari Dan Adie, M.M. Peluang Perakitan dan Pengembangan Kedelai Toleran Genangan. Jurnal Litbang Pertanian 29 (2): 50-57 (2010).


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.