Pengendalian dan Peningkatan Kualitas Produk Deo Go! Potato Menggunakan Metode Six Sigma di PT. Siantar Top, Tbk

Luluk Mukarromah, Haryono Haryono, Diaz Fitra Aksioma
Submission Date: 2017-07-27 09:06:52
Accepted Date: 2017-12-31 15:38:17

Abstract


Salah satu produk unggulan PT. Siantar Top, Tbk pada kategori biskuit adalah Deo Go! Potato. Terdapat empat karakteristik kualitas yang sangat penting untuk dikendalikan supaya hasil produksi biskuit sesuai standar yang ditetapkan di Work Order (WO) perusahaan yaitu berat, diameter horizontal, diameter vertikal, dan ketebalan. Ukuran standar per 5 pcs biskuit untuk berat antara 9,5-10,5 gram, diameter antara 54-56 mm, dan tebal antara 5,5-6,5 mm. Perusahaan mempunyai target hasil proses produksi yang defect sebesar 1% per bulan. Pada proses produksi selama bulan Februari sampai Maret 2017 menghasilkan defect sebesar 5,45%, sehingga terdapat gap sebesar 3,45%. Pendekatan Six Sigma dapat digunakan untuk mengurangi persentase cacat dalam produksi. Penerapan Six Sigma diawali dari fase define, yaitu membuat goal statement, diagram SIPOC, dan histogram. Histogram menunjukkan bahwa proses produksi menghasilkan produk yang tidak sesuai spesifikasi. Pada fase measure melakukan pengukuran dan menghitung jumlah cacat (defect) untuk mengetahui nilai DPMO dan tingkat sigma. Nilai tingkat sigma proses produksi saat ini sebesar 3,71 sigma. Selain itu, hasil Gauge R&R tipe 1 menunjukkan bahwa alat ukur yang digunakan sudah baik. Sementara itu, pada fase analyze menunjukkan bahwa rata-rata proses tidak terkendali secara statistik. Jenis defect terbanyak yaitu tebal dan diameter horizontal tidak standar. Dari tabel FMEA diketahui penyebab potensial karena setting temperatur oven tidak tepat dan varian pemberian air saat proses mixing adonan, sehingga diberikan beberapa rekomendasi pada pihak perusahaan untuk perbaikan proses produksi.

Keywords


Deo Go! Potato; DMAIC; Six Sigma

References


Hapsari, P. O. (2009). Penerapan Diagram Kontrol MEWMA dan MEWMV Pada Proses Produksi Coca-Cola 1,5 L PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Jawa Timur. Jurusan Statistika. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Susetyo, J., Winarni, & Hartanto, C. (2011). Aplikasi Six Sigma DMAIC dan Kaizen Sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk. Jurnal Teknologi, 4, 78-87.

Rakasiwi, H. P. (2014). Analisis Six Sigma Pada Produk Casing Pompa Sebagai Metode Perbaikan Kualitas (Studi Kasus: PT. Zenith Allmart Precisindo). Jurusan Statistika. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Stamatis, D. H. (2001). Six Sigma and Beyond: Foundations of Excellent Performance (Vol. I). Boca Raton, Florida: CRC Press.

Rumana, P., & Desai, D. A. (2014). Review Paper: Quality Improvement through Six Sigma DMAIC Methodology. International Journal of Engineering Sciences & Research Technology, 3, 169-175.

Evans, J. R., & Lindsay, W. M. (2007). Pengantar Six Sigma: An Introduction to Six Sigma & Process Improvement. (A. R. Fitriati, Penerj.) Jakarta: Salemba Empat.

Hosea, S., & Anne, D. (2013). Upaya Peningkatan Kualitas A Keramik Murano Pada PT Y Dengan Filosofi Six Sigma. Jurnal Titra, 1, 27-32.

Chrysler Motors, GM Company, Ford Motors Company. (2010). Measurement Systems Analysis Reference Manual (4th ed.). Detroit, Michigan, United States of America: Automotive Industry Action Group.

Montgomery, D. C. (2012). Introduction to Statistical Quality Control (7th ed.). United States of America: John Wiley and Sons, Inc.

Morisson, D. (2005). Multivariate Statistical Methods (2nd ed.). United States of America: The Wharton School University of Pennsylvania.

Arinda, A., Mustafid, & Mukid, M. A. (2016). Penerapan Diagram Kontrol Multivariate Exponentially Weighted Moving Avarage (MEWMA) Pada Pengendalian Karakteristik Kualitas Air. Gaussian, 5, 31-40.

Stamatis, D. H. (2002). Six Sigma and Beyond: Design for Six Sigma (Vol. VI). Boca Raton, Florida: CRC Press.


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.