Desain Interior “Restoran Bebek Sinjay Madura” Berkonsep Tradisional dengan Pendekatan Budaya Madura

Afridatul Auliyah, Budiono Budiono
Submission Date: 2017-08-03 09:53:43
Accepted Date: 2017-12-31 15:38:19

Abstract


Bisnis restoran di Pulau Madura mulai berkembang khususnya Restoran yang menyajikan menu bebek, Restoran Bebek Sinjay merupakan salah satu restoran bebek yang berasal dari Madura yang saat ini mulai mengembangkan bisnisnya dengan membuka cabang. Namun, perkembangan bisnis restoran ini tidak didukung dengan perbaikan fasilitas restoran. Masalah lain yang penulis temukan pada restoran Bebek Sinjay yaitu tidak adanya karakteristik khusus yang menunjukkan ciri khas restoran dan tidak terciptanya privasi antar kelompok pengunjung.dari beberapa masalah yang ditemukan maka disusun metode desain.

Metode desain dalam hal ini dapat dilakukan melalui dua tahap yaitu pengumpulan data dan tahap analisa data. Tahap pengumpulan data berupa observasi (wawancara karyawan, kuisioner online untuk pelanggan, dan survey restoran Bebek Sinjay) dan studi literatur. Untuk tahap analisa meliputi studi eksisting berupa analisa aktivitas dan kebiasaan pengunjung, kebutuhan ruang, studi pembanding, sirkulasi, corporate image, dan fasilitas.

Dari pengolahan data dan analisa tersebut diharapkan dapat menghasilkan sebuah desain interior restoran yang nyaman dan memiliki ciri khas sebagai restoran yang berasal dari Madura dengan mengangkat budaya Madura sehingga dapat menarik pengunjung sekaligus dapat menambah manfaat dan edukasi bagi masyarakat.


Keywords


Budaya Madura; Interior restoran; Restoran Bebek Sinjay

References


Wardhana, Mahendra. Menciptakan Estetika dengan Metodologi Penelitian

WA, Marsum. Restoran dan Segala Permasalahnnya. Yogyakarta: Andi Offset. 2005.

Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sumenep. Sumenep The Heart of Madura: Pesona Wisata Kabupaten Sumenep. Kabupaten Sumenep

Nurmianto, Eko. Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya (edisi kedua). Surabaya: Guna Widya. 2004

Neufert , Ernst. Data Arsitek jilid 1. Jakarta: Erlangga. 1996

Keputusan Menteri Pariwisata, Pos, dan Telekomunikasi No.KN.73/PVVI05/MPPT-85 tentang Peraturan usaha Rumah Makan

Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 304/Menkes/Per/89 tentang persyaratan rumah makan

S.K. Memparpostel No.KM. 37/PW,304/MPPT 86 Tanggal 27 Juni1996, tentang syarat sebuah rumah makan

Rosyidi, Hafidz.2016.”Menengok Keunikan Rumah Adat Madura”. Tersedia :http://www.satujam.com/rumah-adat-madura/ [diakses : 4 Maret 2017]

Anonim.2015. “Peluang Investasi di Madura”. Tersedia :http://www.kompasiana.com/berbenahdiri/peluang-investasi-di-madura_5520c5e28133116b7419fb7c [diakses : 10 Februari 2017]

Anonim.2016. “Definsi Restoran”. Tersedia :http://karyatulisilmiah.com/definisi-restoran/ [diakses : 20 Januari 2017]

Anonim. “7 Ciri Interior Rumah Bergaya Tradisional”. ROOANG

Anonim.2008.”Bab II Studi Pustaka”. Tesedia:http://e-journal.uajy.ac.id/1271/3/2MM01568.pdf [diakses : 5 Februari 2017]

Anonim.2014.” Kenali Teori Warna Dasar Untuk Mengetahui Apa Yang Terlihat Bagus”. Tertulis : http://www.tahupedia.com/content/show/497/Kenali-Teori-Warna-Dasar-Untuk-Mengetahui-Apa-Yang-Terlihat-Bagus [diakses : 5 Februari 2017]


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.