Desain Interior Restoran dan Pusat Oleh-Oleh dengan Konsep Inovatif Bernuansa Familiarity

Karima Oktabrilianza, Aria Weny Anggraita
Submission Date: 2017-08-03 10:24:06
Accepted Date: 2017-12-31 15:38:19

Abstract


Persaingan bisnis restoran di Surabaya yang semakin ketat, menuntut sebuah restoran untuk meningkatkan daya saing. Untuk meningkatkan daya saing, sebuah restoran harus mampu memberikan daya tarik bagi pengunjung dan dapat meningkatkan kepuasan pengunjungnya. Dimana hal tersebut dapat dicapai dengan perencanaan desain interior restoran yang tepat.

“Bu Rudy” adalah salah satu restoran dan pusat oleh-oleh dengan keunggulan kompetitif brupa keramahan dan keakraban yang memiliki daya tarik tinggi di Surabaya. Restoran ini selalu padat oleh pengunjung yang mayoritas adalah keluarga atau teman. Kondisi tersebut apabila dibiarkan dapat menurunkan tingkat kepuasan pengunjung restoran dalam jangka panjang. Suasana interior restoran dan sarana prasarana restoran “Masakan Khas Bu Rudy” saat ini perlu adanya penyesuaian agar dapat meningkatkan daya tarik pengunjung.

. Dengan perancangan desain interior restoran “Masakan Khas Bu Rudy” diharapkan mampu meningkatkan kepuasan dan daya tarik pengunjung yaitu dengan menganalisa tentang kenyamanan dan pelayanan restoran secara optimal, menampilkan desain interior sesuai corporate image secara inovatif dan menampilkan suasana interior yang ramah dan akrab dengan pemilihan bentuk, warna, pencahayaan dan penataan layout.

 


Keywords


interior restoran; inovatif; keakraban

References


Menurut Keputusan Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi No.KN.73/PVVI05/MPPT-85 tentang Peraturan usaha Rumah Makan

peraturan Menteri Kesehatan RI No. 304/Menkes/Per/89 tentang persyaratan rumah makan)

Sugiarto, dan Sri Sulartiningrum, 2001. Pengantar akomodasi dan Restoran. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.Sulartiningrum (2003 : 91-96)/

Marsum, WA. 1993. Restoran dan Segala Permasalahanya.Yogyakarta: Andi Offset

Atmodjo, Marsum Widjojo.(2007).Restoran dan segala Permasalahannya.Yogyakarta:Andi

Suptandar, J. Pamudji. 1999. Disain Interior: Pengantar Merencana Interior untuk Mahasiswa Disain dan Arsitektur. Penerbit Djambatan : Jakarta

Ching, Francis D.K. 2000. Arsitektur: Bentuk, Ruang dan Tatanan. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Neufert, Ernst. Terjemahan oleh Dr. Ing Sunarto Tjahjadi, jilid 1, Data Arsitek. Jakarta. Erlangga

Phyllis Sloan Allen. Miriam F. Stimpson. Lynn M. Jones. 2000. Beginnings Of Interior Environments 8th edition

Angeli Kosasih, Laksmi Kusuma Wardani, Lucky Basuki. JURNAL INTRA Vol. 2, No. 2, (2014) 132-139. Perancangan Interior Griya Lanjut Usia St.Yosef di Jawa Tengah Dengan Konsep Keakraban.

Nugroho, Eko. 2008. Pengenalan Teori Warna. Yogyakarta:Andi Offset

Colour Scheme Sourcebook

Tata Cahaya Interior


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.