Alat Uji Kualitas Madu Menggunakan Polarimeter dan Sensor Warna

Bagus Arief Wibowo
Submission Date: 2016-01-27 14:46:15
Accepted Date: 2016-04-28 09:31:27

Abstract


Madu merupakan cairan kental menyerupai sirup yang memiliki rasa manis. Rasa manis dalam madu terbentuk secara alami oleh lebah dan serangga yang berasal dari nektar bunga. Kandungan madu didominasi oleh gula (79,8%) dan air (17%). Di lapangan banyak terjadi kasus pemalsuan madu yang mengakibatkan hilangnya sifat manis alami dari madu tersebut. Untuk mengetahui pemalsuan tersebut biasanya dilakukan uji laboratorium yang dirasa kurang efisien. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan alat uji kualitas madu dengan menggunakan polarimeter dan sensor warna untuk mengetahui madu alami atau campuran. Madu mengandung gula yang dapat memutar bidang polarisasi sehingga ketika konsentrasi gula semakin tinggi, maka semakin jauh pula simpangan sudutnya. Rotasi optis yang diamati/diukur bergantung kepada jumlah senyawa dalam tabung madu, panjang jalan/larutan yang dilalui cahaya, temperatur pengukuran, dan panjang gelombang cahaya yang digunakan. Sensor warna berfungsi untuk mengambil data RGB dari 2 jenis madu yang diuji pada alat ini yaitu madu karet dan madu kapas. Berdasarkan pengujian didapatkan bahwa untuk madu karet alami menghasilkan sudut rata-rata -22.67o, madu kapas alami -32.47o. Sedangkan untuk madu karet campuran (madu karet 35 ml+larutan glukosa 10% 35 ml) menghasilkan sudut rata-rata -4.55o, dan madu kapas campuran (madu kapas 35 ml+larutan glukosa 10% 35 ml) dengan sudut rata-rata -17.66o. Sedangkan kemungkinan keberhasilan pendeteksian kualitas untuk madu karet alami sebesar 40%, madu kapas alami 80%, madu karet campuran 100%, dan madu kapas campuran 100%.

Keywords


Polarimeter, Sensor Warna, Madu, Glukosa,fruktosa

References


http://nutritiondata.self.com/facts/sweets/5568/2

V. Morales , N. Corzo , M.L. Sanz , “HPAEC-PAD oligosaccharide analysis to detect adulterations of honey with sugar syrups,” 2008 Food Chemistry 107, pp. 922–928, 2008

Pia Valeria Aloisi1, “Determination Of Quality Chemical Parameters Of Honey From Chubut (Argentinean Patagonia),” Chilean Journal Of Agricultural Research 70(4), Pp. 640-645, October-December 2010

Datasheet, “DT-Sense Color Sensor”, Innovative Electronics, 2010

Winarno, F.G. 1981.: Madu,Teknologi, Khasiat dan Analisa. Pusbangtepa, Bogor, Hal. 25-26; 29-37; 51-55.

White, Jonathan W., 1977. Specific Determination of Sucrose in Honey. JAOAC, 60 (3): 669 - 670.

Pratiwi N.D., Oktaviani S. N. A., Agustihana S., “Polarimeter”, Jurna Eksperimen Gelombang Optik, Vol. 01, No. 01, 2012

Andrianto Heri., Pemograman Mikrokontroller AVR Atmega16 Menggunakan Bahasa C(CodeVision AVR)., Informatika., Bandung, 2008.


Full Text: PDF ()

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Teknik ITS by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik.
Statistik Pengunjung