Studi Awal Proses Fermentasi pada Desain Pabrik Bioethanol dari Molasses

Aprilia Yasinta Retnaningtyas, Roziq Rahadian Hidayat, Widiyastuti Widiyastuti, Sugeng Winardi
Submission Date: 2017-01-25 13:00:20
Accepted Date: 2017-03-17 10:12:42

Abstract


Tebu sebagai bahan baku industri gula juga memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Molasses adalah hasil samping yang berasal dari pembuatan gula tebu (Saccharum officinarum). Molasses yang telah diproses menjadi etanol akan memiliki nilai jual ekspor yang tinggi yaitu sekitar US$ 866,07 per ton. Diperkirakan pada tahun 2020 kebutuhan dalam negeri terhadap etanol sebesar 248.983,9 kg etanol per tahun. Dari total kebutuhan yang telah disebutkan sebelumnya maka pabrik bioethanol dengan bahan baku molasses dapat memenuhi permintaan dalam negeri dan luar negeri untuk menambah devisa. Pabrik bioethanol ini berkapasitas 8500 kg/jam molasses masuk dan beroperasi selama 24 jam per hari dengan hari kerja 330 hari per tahun. Terdapat tiga tahapan utama dalam pembuatan bioethanol dari molasses, yaitu tahap persiapan bahan baku yang bertujuan untuk menyiapkan bahan baku yang akan digunakan dalam proses, terdiri dari proses pengenceran. Kemudian tahap fermentasi yang merupakan tahap penting dalam produksi etanol yakni menggunakan fermentasi bakteri yang telah dipersiapkan dari tangki propagasi dalam proses ini akan dihasilkan etanol dengan kadar 6-10%. Dan yang terakhir adalah tahap pemurnian yang merupakan pemurnian dari hasil fermentasi terdiri dari proses penyaringan, distilasi dan adsorpsi. Fungsi tahap ini untuk memurnikan hasil fermentasi sehingga menjadi etanol dengan kadar 99,5% Pabrik ini membutuhkan investasi sebesar Rp. 368.226.944.4301,00 dengan Internal Rate of Return sebesar 21,02%, Pay Out Time selama 3,46 tahun dan BEP sebesar 30,61 %.

Keywords


bioethanol; fermentasi; molasses

References


Atkinson, Bernard dan Ferda Mavituna. 1987. Biochemical Engineering and Biotechnology Handbook. New York: Macmillan Publishers Ltd.

Geankoplis, Christie J. 1997. Transport Processes and Unit Operations 3rd Edition. New Delhi: Prentice-Hall of India.

Paturau, J M. -. Alternative Uses of Sugarcane and Its Byproducts in Agroindustries. http://www.fao.org. FAO Corporate Document Respository. 13 Januari 2016.

http://www.bps.go.id

http://www.jpnn.com


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Teknik ITS by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik.