Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi Dengan Kapasitas 300.000 Ton/Tahun

Ilham Muttaqin Zarkasie, Wuwuh Wijang Prihandini, Setiyo Gunawan, Hakun Wirawasista Aparamarta
Submission Date: 2017-07-27 09:47:05
Accepted Date: 2018-03-13 11:16:49

Abstract


Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan pabrik Tepung singkong termodifikasi berbahan dasar singkong dengan kapasitas sebesar 300.000 Ton/tahun, waktu operasi 24 jam dan 300 hari/tahun. Tujuan perancangan pabrik Tepung singkong termodifikasi ini adalah untuk mensubstitusi kebutuhan tepung terigu Indonesia sehingga mampu menekan nilai impor tepung terigu. Pabrik Tepung singkong termodifikasi ini direncanakan akan didirikan di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Alasan pemilihan tempat ini adalah karena tersedianya sarana transportasi darat dan laut, ketersediaan listrik, air dan pemasaran produk dapat dilakukan di daerah sekitar pabrik dan luar pulau karena posisinya yang berada di tengah Indonesia. Proses yang digunakan dalam pabrik ini yaitu proses fermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum selama 5 hari untuk meningkatkan kadar protein tepung sehingga dapat mensubstitusi kandungan nutrisi dari tepung terigu itu sendiri. Proses dalam pabrik ini terdiri dari 3 tahap utama yaitu tahap persiapan bahan baku, tahap fermentasi, dan tahap penepungan. Sumber dana investasi berasal dari modal sendiri sebesar 60% biaya investasi dan modal pinjaman sebesar 40% biaya investasi dengan bunga sebesar 10,5% per tahun. Dari analisa perhitungan ekonomi didapat hasil investasi Rp 473.098.662.000 dengan IRR 44%, POT 2 tahun 3 bulan, dan BEP 17,82%


Keywords


Fermentasi; Lactobacillus plantarum; Tepung singkong termodifikasi; Pabrik; Singkong

References