Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi Dengan Kapasitas 300.000 Ton/Tahun

Ilham Muttaqin Zarkasie, Wuwuh Wijang Prihandini, Setiyo Gunawan, Hakun Wirawasista Aparamarta
Submission Date: 2017-07-27 09:47:05
Accepted Date: 2018-01-09 21:27:31

Abstract


Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan pabrik Tepung singkong termodifikasi berbahan dasar singkong dengan kapasitas sebesar 300.000 Ton/tahun, waktu operasi 24 jam dan 300 hari/tahun. Tujuan perancangan pabrik Tepung singkong termodifikasi ini adalah untuk mensubstitusi kebutuhan tepung terigu Indonesia sehingga mampu menekan nilai impor tepung terigu. Pabrik Tepung singkong termodifikasi ini direncanakan akan didirikan di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Alasan pemilihan tempat ini adalah karena tersedianya sarana transportasi darat dan laut, ketersediaan listrik, air dan pemasaran produk dapat dilakukan di daerah sekitar pabrik dan luar pulau karena posisinya yang berada di tengah Indonesia. Proses yang digunakan dalam pabrik ini yaitu proses fermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum selama 5 hari untuk meningkatkan kadar protein tepung sehingga dapat mensubstitusi kandungan nutrisi dari tepung terigu itu sendiri. Proses dalam pabrik ini terdiri dari 3 tahap utama yaitu tahap persiapan bahan baku, tahap fermentasi, dan tahap penepungan. Sumber dana investasi berasal dari modal sendiri sebesar 60% biaya investasi dan modal pinjaman sebesar 40% biaya investasi dengan bunga sebesar 10,5% per tahun. Dari analisa perhitungan ekonomi didapat hasil investasi Rp 473.098.662.000 dengan IRR 44%, POT 2 tahun 3 bulan, dan BEP 17,82%


Keywords


Fermentasi; Lactobacillus plantarum; Tepung singkong termodifikasi; Pabrik; Singkong

References


Aida, Nur. dkk. 2012. Pembuatan Tepung singkong termodifikasi (Modified Cassava Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Rhizopus Oryzae Dan Saccharomyces Cerevisae. Surabaya : Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Akihandusi, A.A., Oboh, G., 2002, Biochemical Changes In Cassava Products (Flour & Gari) Subjected To Saccharomyces Cerevisae Solid Media Fermentation. Science Direct

Amanu, Febri dan Wahono Hadi Susanto. 2014.Pembuatan Tepung Tepung singkong termodifikasi Di Madura (Kajian Varietas Dan Lokasi Penanaman) Terhadap Mutu Dan Rendemen. Malang: Universitas Brawijaya

APTINDO, 2014. Overview Industri Tepung Terigu Nasional Indonesia. Jakarta

Badan Pusat Statistik. 2014. Perkembangan Produksi Singkong Indonesia Tahun 2009-2016. http://www.bps.com. Diakses pada tanggal 12 Oktober 2016.

Brownell, Lloyd E. and Edwin H. Young. 1979. Process Equipment Design. New Delhi : Wiley Eastern Limited

Cansee, S. dkk. 2008. Effects of Temperature and Concentration on Thermal Properties of Cassava Starch Solutions. Songklanakarin Journal of Science and Technology. Vol. 3, 405-411.

Chemical Engineering Plant Cost Index, Maret 2014

Geankoplis, Christie J. 2003. Transport Process and Separation Process Principles 4th Edition. New Jersey : Prentice Hall Inc

Gunawan, S. dkk. 2015. Effect of fermenting cassava with Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cereviseae, and Rhizopus oryzae on the chemical composition of their flour Surabaya : Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya

Hidayat, M.A. 2006. Fermentasi Asam Laktat oleh Rhizopus oryzae pada Substrat Singkong Hasil Hidrolisis Asam. Bogor : Institut Pertanian Bogor

Hikmiyati, Nopita dan Noviea Sandrie Yanie. 2009. Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Singkong Melalui Proses Hidrolisa Asam Dan Enzimatis. Semarang : Universitas Diponegoro

Himmelblau, David M. 1982. Basic Principles and Calculation in Chemical Engineering 5th Edition. NewJersey : Prentice Hall International Inc

Hugot, E. 1986. Handbook of Cane Sugar Engineering 3rd Edition. New York : Elsevier

Kirk and Othmer. 1986. Encyclopedia of Chemical Technology 3rd Edition. New York : John Wiley and Sons

Kern, Donald Q. 1988. Process Heat Transfer. Singapore : McGraw Hill Book Company

Kurniati, L.I. dkk. 2012. Pembuatan Tepung singkong termodifikasi (Modified Cassava Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cereviseae, dan Rhizopus oryzae. Jurnal POMITS

Kusnarjo, 2010. Desain Alat Industri Kimia. Surabaya ; ITS

Ludwig, Ernest E. 1999. Applied Process Design for Chemical and Petrochemical Plants

National Plant Data Center. 2000. Classification of Cassava. http://www.national-plant-data-center/Cassava. Diakses pada tanggal 25 November 2016.

Nugraheni, dan Utama. 2013. Teknologi Pengembangan TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI untuk Peningkatan Diversifikasi Pangan dan Ekonomi. Yogyakarta : LPPM Universitas Negeri Yogyakarta.

Nwokoro, S.O. dkk, 2005. Nutritional composition of garri sievates collected from some locations in Southern Nigeria. Pakistan J. Nutr., 4 (4): 257-261

Morishita,T. dkk. 1974. Genetic Basis of Nutritional Requirements In Lactobacillus casei. Kyoto : Kyoto University

PD Karya Mitra Usaha. Alat Pengupas dan Pencuci Singkong. www.alatpertanian.net . Diakses pada tanggal 17 Januari 2017 pukul 01:00 PM

Perry, Robert H. and Don Green, “Perry’s Chemical Engineer’s Handbook”. McGraw-Hill Book Company, New York.

Pramono, Y. dan Utami, T. 2003. Kinetika Pertumbuhan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sp pada Media MRS Cair. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vo. XIV No.1.

Richardson, K. 2013. Quality Characteristic, Root Yield and Nutrient Composition of Six Cassava (Manihot esculenta Crantz) Varieties. Bahamas : Gladstone Road Agricultural Centre.

Saelee, N. 2014. Optimization of Nutrients in Fermentative Lactic Acid Production Using Oil Palm as Substrate. Advances in Bioscience and Biotechnology Vol 5, 957-965

Salim, E. 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Tepung singkong termodifikasi: Bisnis Produk Alternatif Pengganti Terigu. Yogyakarta: Lily Publisher.

Snell, E. 1945 . Nutritional Requirement of LAB. University of Texas

SNI-7622-2011. Tepung Tepung singkong termodifikasi. Badan Standar Nasional (BSN). Jakarta.

Sunarsi, S. 2011. Memanfaatkan Singkong Menjadi Tepung Tepung singkong termodifikasi untuk Masyarakat Sumberejo. Sukoharjo : LPPM Univet Bantara Sukoharjo.

Talarosha, B. 2005. Menciptakan Kenyamanan Thermal Dalam Bangunan. Jurnal Sistem Teknik Industri Vol.6 No. 3 Juli 2005.

Ulrich,G.D., 1984, A Guide to Chemical Engineering Process Design and Economic. Canada : John Willey and Sons

Volume 1. Third Edition. Houston : Gulf Publishing Company

Volume 2. Third Edition. Houston : Gulf Publishing Company

Walas, S.M., 1990, Chemical Process Equipment. USA : Butterworth Heinemann series in Chemical Engineering.

Xiong, Tao. dkk. 2011. High Density Cultivation Of Lactobacillus plantarum NCU116 In an Ammonium And Glucose Fed-Batch System. China : Nanchang University


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Teknik ITS by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik.
Statistik Pengunjung