Sistem Kontrol Pengering Makanan Berbasis LED Inframerah

Khairunnisa Nurhandayani, Muhammad Rivai
Submission Date: 2018-07-17 16:01:41
Accepted Date: 2019-06-18 14:44:08

Abstract


Buah dan sayur merupakan bahan yang memiliki kandungan air. Namun dengan banyaknya kandungan air menyebabkan buah dan sayur tidak dapat bertahan lama di tempat terbuka. Salah satu cara mengawetkan buah dan sayur dilakukan dengan proses pengeringan. Pengeringan merupakan cara menghilangkan air dalam makanan untuk memperlambat pertumbuhan mikroorganisme. Pada penelitian ini, pengeringan dilakukan terhadap biji coklat karena Indonesia merupakan negara pengekspor biji coklat. Sebelum diekspor, biji coklat terlebih dahulu dikeringkan untuk menghentikan fermentasi pada biji coklat. Jika menggunakan pengering konvensional, hasil pengeringan bergantung terhadap cuaca atau matahari. Pada penelitian ini telah dirancang dan diuji sistem pengering berbasis inframerah sebagai solusi permasalahan tersebut. LED bank digunakan sebagai sumber sinar inframerah dengan merangkai LED inframerah secara seri dan paralel. Untuk mengetahui perubahan kandungan air pada biji coklat digunakan load cell yang keluarannya dimasukkan ke mikrokontroler untuk diolah lebih lanjut dengan sistem kontrol proportional. Mikrokontroler yang digunakan yaitu Arduino Uno. Selain biji coklat, objek yang diujikan yaitu anggur. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan pengeringan biji coklat lebih besar dibandingkan kecepatan pengeringan anggur. Kecepatan pengeringan anggur yaitu 0,27 gram/jam terhadap 4 hingga 7-gram anggur dan kecepatan pengeringan biji coklat bernilai 0,75 gram/jam untuk berat yang sama.


Keywords


LED Inframerah; Sistem Kontrol Proportional; Sistem Pengering

Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Teknik ITS by Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik.
Statistik Pengunjung