Range Finding Test (RFT) Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus sebagai Penelitian Pendahuluan dalam Pengolahan Limbah Cair Tempe

Marissa Olivia Damanik, Ipung Fitri Purwanti
Submission Date: 2018-01-22 00:47:06
Accepted Date: 2018-06-07 00:00:00

Abstract


Tempe merupakan hasil fermentasi kedelai. Bahan-bahan organik yang terkandung di dalam buangan industri tempe pada umumnya sangat tinggi. Senyawa-senyawa organik di dalam air buangan tersebut dapat berupa protein, karbohidrat, lemak dan minyak. Salah satu alternatif untuk memperbaiki air yang tercemar adalah dengan mengolahnya dengan fitotreatment menggunakan tanaman air. Uji Range Finding Test (RFT) merupakan tahap awal dalam rangkaian pengolahan limbah cair tempe menggunakan system reed bed. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam RFT ini adalah untuk mengetahui konsentrasi limbah cair tempe yang mana Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus masih bisa bertahan hidup. Konsentrasi maksimum yang mana tumbuhan masih bisa bertahan hidup ditunjukkan tidak terjadinya perubahan fisik (warna daun) tumbuhan. Selama 7 hari pengamatan, didapatkan kadar maksimum yang dapat ditolerir oleh Cyperus rotundus dan Scirpus grossus adalah 10% limbah rebusan, 10% limbah campuran dan 25% limbah rendaman.

Keywords


Cyperus Rotundus; Scirpus Grossus; Fitotreatment; Limbah Cair Tempe

References