Pengaruh Campuran Ampas Tebu dan Tongkol jagung sebagai Media Pertumbuhan terhadap Kandungan Nutrisi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Robiatuz Zuniar, Adi Setyo Purnomo
Submission Date: 2016-07-18 15:31:37
Accepted Date: 2016-11-23 18:14:55

Abstract


Pengaruh campuran ampas tebu dengan tongkol jagung sebagai media tanam terhadap kualitas jamur tiram telah diteliti. Media tanam dibuat berupa campuran ampas tebu dan tongkol jagung dengan perbandingan komposisi yaitu 75:25 (R1), 50:50 (R2), 25:75 (R3), 100:0 (R4), dan 0:100 (R5). Jamur tiram segar yang dihasilkan selanjutnya dianalisis kualitasnya yang meliputi analisis fisik, kadar air dan kadar lemak. Analisis kadar air  menggunakan metode termogravimetri, sedangkan kadar lemak menggunakan metode soxhletasi. Hasil analisa fisik jamur tiram menunjukkan bahwa komposisi R5 memiliki massa ratarata paling tinggi (79,46 g). Jumlah tudung paling banyak pada komposisi  R4 (13 buah), sedangkan diameter tudung paling baik pada komposi R1 yaitu 10,76 cm.  Kadar air dan lemak terendah pada komposisi R4 yaitu  86,2288% dan 0,1199%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media dengan komposisi perbandingan yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas fisik dan kadar air dari jamur tiram yang dihasilkan.

Keywords


Jamur tiram; Pleurotus ostreatus; Ampas tebu; tongkol jagung

References


Arif, E.A., Isnawati., dan Winarsih. (2014). Pertumbuhan dan Produtivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Media Campuran Serbuk Tongkol Jagung dan Ampas Tebu. Lentera bio 3, 1, 255260.

Arora, S.P. (1976). Pencernaan Mikroba pada Ruminansia.. Yogyakarta: Gadjah Mada University

Press.

Djarijah, N.M., dan Djarijah, A.S. (2001). Budidaya Jamur Tiram. Yogyakarta: Kanisius.

Hakiki, A. (2013). Pengaruh Tongkol Jagung Sebagai Media Pertumbuhan Terhadap Kualitas Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Islami, A. (2013). Pengaruh Komposisi Ampas Tebu dan Kayu Sengon Sebagai Media Pertumbuhan Terhadap Kualitas Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Murtidjo. (1987). Pedoman Beternak Ayam Broiler. Yogyakarta: Kanisius.

Nurbaiti, N.I., dan Nugrahan, R.P., (2010). Perancangan Pabrik Furfural Dari Tongkol Jagung Kapasitas 10.000 ton/tahun. Skripsi. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Rohmah, A.N. (2005). Pengaruh Penambahan Blotong dan Lama Pengomposan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih. Skripsi. Universitas Negeri Malang.

Sukahar, A. (1999). Pengaruh kandungan Bungkil Kelapa pada Media serbuk Gergaji Kayu Alba terhadap Produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi. Universitas diponegoro Bandung.

Susanto, R. (2009). Penerapan Pertanian Organik. Yogyakarta: Kanisius.

Widiastuti, H., dan Panji. T. (2008). Produksi Dan Kualitas Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Pada Beberapa Konsentrasi Limbah Sludge Pabrik Kertas. Menara Perkebunan 76, 2, 104-116.

Winarno, F.G. (1997). Kimia Pangan Dan Gizi I.

Jakarta: PT. Gramedia.


Full Text: PDF

CC Licencing


Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penjaminan Mutu, Pengelolaan dan Perlindungan Kekayaan Intelektual (LPMP2KI) ITS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.