Pengaplikasian Ekologi Arsitektur pada Perancangan Agrowisata Sapi Perah di Desa Ngroto, Pujon

Zahra Amiratiara Salma, Collinthia Erwindi
Submission Date: 2017-08-01 11:09:17
Accepted Date: 2017-12-31 15:38:19

Abstract


Pemenuhan kebutuhan susu sapi nasional saat ini masih belum terpenuhi oleh peternak lokal. Fenomena ini terjadi salah satunya karena tidak tersentralisasinya peternakan rakyat sehingga menyulitkan dalam segi manajemen dan produksi. Di sisi lain, Pujon, yang terletak di Kabupaten Malang merupakan salah satu pemasok susu sapi nasional mempunyai potensi untuk memenuhi kebutuhan nasional. Potensi lain dari Kecamatan Pujon adalah dari segi pariwisata. Terdapat banyak destinasi liburan di daerah Pujon sehingga potensi tersebut dapat dimanfaatkan. Metode ekologi arsitektur dipilih untuk rancangan ini karena pelestarian lingkungan menjadi salah satu tujuan utama dibuatnya sebuah ekowisata dan sekaligus untuk menjaga hubungan timbal balik antara peternakan dan lingkungan. Analisa terhadap site dilakukan sebagai dasar dari perancangan arsitektur ini, sehingga kebutuhan-kebutuhan khusus pada site dapat direspon dengan baik.

Keywords


Agrowisata; Ekologi Arsitektur; Peternakan

References