Optimasi Taguchi Multirespon melalui Pendekatan Fungsi Desirability dengan Regresi Fuzzy pada Kasus Kuat Tekan dan Daya Serap Air Produk Batako

Tri Murniati, Sony Sunaryo, Lucia Aridinanti
Submission Date: 2015-02-02 13:53:41
Accepted Date: 2015-03-16 09:16:43

Abstract


PT. X  yang berlokasi di Gresik adalah perusahaan yang memproduksi batako. Selama ini kualitas batako yang dihasilkan PT.X masih dibawah standar nasional. Berdasarkan SNI 03-0348-1989 tentang mutu batako, karakteristik kualitas batako terdiri dari kuat tekan dan daya serap air dengan standar minimal untuk kuat tekan batako adalah 45 kg/cm2 dan daya serap air maksimal sebesar 35%. Untuk meningkatkan mutu batako, PT.X menggunakan bahan FAS (X1), bottom ash (X2) dan agregat halus (X3) dengan rincian level FAS (0,4;0,5;0,6), Bottom ash (4 bagian; 5 bagian; 6 bagian) dan agregat halus (3 bagian; 2 bagian; 1 bagian). Penelitian sebelumnya dilakukan Damaris [2] dengan pendekatan Taguchi Total Loss Function dengan hasil kombinasi level optimal FAS 0,4, bottom ash 5 bagian serta agregat halus 2 bagian. Level optimum penelitian Damaris [2] menghasilkan nilai desirability untuk model a sebesar 0,90; model b sebesar 0,87 dan model c sebesar 0,85. Dengan menerapkan level tersebut diperoleh biaya produksi batako per unit 1650 rupiah. Penelitian menggunakan pendekatan  fungsi desirability  dan regresi fuzzy menghasilkan nilai desirability 0,91 untuk model a; 0,95 untuk model b dan 0,76 untuk model c. Dengan menggunakan model c diperoleh biaya produksi 1596 rupiah per unit sehingga lebih hemat 54 rupiah per unit batako.

Keywords


Daya serap air;fungsi desirability;kuat tekan;metode Taguchi;regresi fuzzy

References