Desain Interior Restoran Live Seafood Terminal Surabaya dengan Konsep Perpaduan Budaya Surabaya dan Madura
Abstract
Restoran Live Seafood Terminal merupakan salah satu restoran berkelas di Surabaya. Restoran Terminal memiliki bentukan fasad yang menarik sebagai restoran seafood. Namun interior restoran ini kurang memiliki karakteristik khusus yang menunjukkan corporate image atau ciri khas restoran seafood. Jarak antar kelompok meja juga berdekatan, sehingga kurang adanya privasi antar kelompok pengunjung. Metode desain dalam hal ini dapat dilakukan dengan dua tahap yaitu pengumpulan data, tahap analisis data, dan konsep desain hingga desain akhir. Tahap pengumpulan data berupa observasi (wawancara, kuisioner, survey lapangan) dan studi literatur Untuk tahap analisa meliputi studi eksisting berupa analisa aktivitas dan kebiasaan pegunjung, kebutuhan ruang, studi banding, sirkulasi, corporate image, dan fasilitas. Konsep desain yang dihadirkan yaitu restoran seafood dengan perpaduan budaya Surabaya dan Madura. Aplikasi konsep khas restoran seafood mengaplikasikan material-material laut seperti ikan, kerang, dan koral, serta warna biru sebagai aksentuasi. Untuk konsep Surabaya mengaplikasikan icon Sura dan Baya dan Tari Remo untuk desain Interior. Sedangkan untuk konsep Madura menggunakan Karapan Sapi. Dari hasil desain tersebut diharapkan dapat menghasilkan sebuah desain interior restoran yang nyaman dan memiliki karakteristik yang berbeda dari restoran lain sehingga tidak kalah saing, sekaligus edukasi local genius bagi masyarakat.